Нужна ли современной России старая налоговая полиция?

0
127

Финансовый университет при Правительстве РФ сообщил в середине июля, что участие полиции во время налоговых проверок значительно увеличивает сумму сборов. Это исследование может стать поводом для создания налоговой полиции. Как к этому относятся коммерсанты, «Расчет» попросил рассказать Ольгу Пономареву, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Многие из нас помнят, какие ассоциации вызывала налоговая полиция в прошлом – люди в масках, с автоматами, они приходили за деньгами предпринимателей в офисы, укладывали всех лицом на пол. У каждого здравомыслящего бизнесмена, а также практикующего юриста, налогового консультанта сегодня возникают вполне обоснованные опасения.

Мы можем получить новый силовой орган, которому будут доступны все способы ведения оперативно-розыскных мероприятий (слежка, прослушка и т. д.). К чему это приведет? С этого момента спокойного сна у предпринимателей, независимо от того, заплатили они налоги или нет, – точно не будет.

Обратите внимание

В отличие от налоговых инспекторов, которые говорят с бизнесом на понятном языке и анализируют бухгалтерскую и налоговую документацию, полиция с бизнесом никогда не церемонится и действует понятными ей методами, как будто перед ними матерые преступники.

На практике уже сейчас силовикам никто и ничто не мешает делать свою работу: они могут подключиться к налоговой проверке на любом ее этапе, если у полицейских есть какие-то сведения о налогоплательщике, которые могут свидетельствовать о том, что он совершает налоговое преступление.

На мой взгляд, инициаторы возрождения налоговой полиции забывают о важном: «Газпром» и «Роснефть» не смогут прокормить все государство. Эти эксперименты с глобализацией отраслей мы уже проходили. С точки зрения здравого смысла, России однозначно нужен малый и средний бизнес. И я на 100 процентов уверена, что к госкорпорациям никаких претензий у новых силовиков не будет, а изымать деньги в бюджет новая структура будет у обычных предпринимателей.

Тактика «выжженной земли»

Совершенно точно, что силовыми способами и тактикой «выжженной земли» заставить всех соблюдать закон невозможно. На мой взгляд, более эффективный и практичный путь – это изменения налоговой системы и абсолютное соблюдение закона всеми участниками гражданского оборота.

В отличие от налоговых инспекторов, которые говорят с бизнесом на понятном языке и анализируют бухгалтерскую и налоговую документацию, полиция с бизнесом никогда не церемонится и действует понятными ей методами, как будто перед ними матерые преступники. Не секрет, что во время выездных налоговых проверок полицейские часто запрашивают документы в рамках своих оперативно-розыскных мероприятий. Связан ли этот запрос с выездной проверкой? Как и когда эти данные потом могут быть использованы полицейскими? – Совершенно непонятно. Никакого разумного контроля за судьбой информации, которая стала известна силовым структурам, на сегодняшний день в стране нет. А отсутствие у государства контроля за той информацией, которая представляет ценность, никогда еще не помогало укреплять экономику и пополнять бюджет.

С моей точки зрения, налоговые правоотношения однозначно не стоит переводить в силовую плоскость. Результат, который будет гарантированно достигнут такими методами, навредит бизнес-климату. Сейчас у налоговиков есть абсолютно все инструменты для проверок, и они стали хорошими специалистами в этой сфере.

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ