Онлайн-кассы. Что нужно знать о переходном периоде?

0
218

После долгого тестирования онлайн-касс государство решило полностью перейти на такую систему контроля коммерсантов. В начале июля был принят закон, который делает обязательным применение технологии для всех с начала будущего года. «Расчет» попросил Еву Сызрайскую, эксперта сервиса Контур.ОФД компании СКБ «Контур», рассказать об установленных государством сроках, за которые бизнес должен обновить свои кассовые аппараты.

Новый порядок применения ККТ долго планировался, тестировался, менялся и, наконец, в июле вступил в силу. Однако до сих пор у бизнеса нет четких инструкций по переходу на онлайн-кассы. Из-за недостатка информации невозможно рассчитать затраты и ресурсы на модернизацию.

Ключевое нововведение закона № 290-ФЗ – обязанность владельцев ККТ передавать информацию с каждого чека в ФНС онлайн. Чтобы выполнять эту операцию, «новые» кассы должны соответствовать ряду требований: иметь возможность подключения к Интернету, включать в состав аппарата фискальный накопитель вместо ЭКЛЗ, содержать настройку выбранного ОФД. Кроме того, потребуется обновление кассового ПО. Производители ККТ уверяют, что большая часть уже работающей техники подлежит модернизации, и готовят списки моделей с возможностью доработки под новые требования закона.

Чтобы правильно спланировать переход на онлайн-кассы, нужно учесть установленные сроки. Согласно Закону
№ 290-ФЗ с момента вступления его в силу и до 31 января 2017 года действует добровольный период, когда организации и ИП могут по своему желанию регистрировать «новые» кассы и передавать фискальные данные в налоговые органы через ОФД. Но пока массовые продажи онлайн-касс и комплектов модернизации не начались. Также нет ни одного действующего оператора фискальных данных – этот статус будут присваивать экспертные комиссии после проверки потенциальных ОФД на соответствие требованиям. Ориентировочные сроки готовности к началу перехода – сентябрь 2016 года.

Обратите внимание

Пока массовые продажи онлайн-касс и комплектов модернизации не начались. Также нет действующих операторов фискальных данных. Примерные сроки готовности – сентябрь 2016 года.

С 1 февраля 2017 года зарегистрировать или перерегистрировать можно будет только «новые» кассы с функцией онлайн-передачи электронных чеков. А уже с 1 июля 2017 года использовать «старые» кассы будет невозможно. Перечень обязанных применять онлайн-кассы значительно расширится. Малый бизнес на ПСН и ЕНВД, а также оказывающий услуги населению, который сейчас работает без касс, с 1 июля 2018 года также будет вовлечен в изменения.

Санкции и бонусы

Статья 14.5 КоАП предусматривает увеличение штрафов за неприменение ККТ и вводит ответственность
за несоблюдение Закона № 290-ФЗ: за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, и
за непередачу по просьбе покупателя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. Разумеется, санкции, касающиеся онлайн-касс, будут применяться в период обязательного использования «новых» ККТ.

Несмотря на негативное восприятие бизнесом Закона № 290-ФЗ, нужно заметить, что будут и позитивные изменения. Договор с ЦТО становится необязательным, это позволит сократить затраты на обслуживание ККТ. Также можно самостоятельно менять фискальный накопитель, который приходит на смену ЭЛКЗ, причем срок замены ФН для малого бизнеса – раз в три года. Особенно нужно отметить возможность регистрации и перерегистрации кассы в ФНС через Интернет без обращения в ЦТО или выезда в налоговую инспекцию. Среди прочих плюсов – логичное сокращение количества налоговых проверок, так как фискальные данные будут оперативно и в полном объеме поступать в ФНС.

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ