Экс-главу Роскомпечати Миронова оштрафовали на 100 тысяч рублей за экстремизм

0
98

Басманный суд Москвы 22 декаря приговорил бывшего главу Роспечати Бориса Миронова к штрафу в 100 тысяч рублей за призывы к экстремизму в его книге. Суд признал Миронова виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). При этом судья оставил его под подпиской о невыезде, передает ТАСС.

По данным агентства, речь идет о книге Миронова «Битва с игом иудейским», выпущенной издательством «Алгоритм» тиражом около двух тысяч экземпляров. Лингвистическая экспертиза установила, что в ней содержится «призыв к вооруженному восстанию, дискриминационным действиям по отношению к евреям и совершению насильственных действий по отношению к ним». Кто именно проводил экспертизу, не уточняется.

Защита Миронова заявила, что будет обжаловать вердикт. «Обвинение основано на доносе свидетеля, а эксперты лишь подтвердили это, — сказал адвокат экс-чиновника. — Не удалось выяснить, кто эти эксперты, книгу больше никто в руки не брал».

Сам Миронов заявил после заседания суда журналистам, что решение обжаловать приговор еще не принято. «Мы будем советоваться. Мы понимаем, что другого суда у нас нет. Все было переписано с обвинительного заключения», — цитирует его «Интерфакс».

В ходе прений сторон гособвинение попросило для Миронова штраф в размере 150 тысяч рублей. Сам он вину не признал и настаивал на оправдательном приговоре. Ранее Миронов заявлял об уголовном преследовании по политическим мотивам.

Откровенный антисемит и критик Путина

Управление ФСБ по Москве и Московской области 28 октября 2015 года предъявило Миронову обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Максимальное наказание по данной части этой статьи — лишение свободы на четыре года.

Ранее Замоскворецкий районный суд Москвы признал экстремистскими две книги авторства Миронова — «Русские. Последний рубеж» и «Битва с игом иудейским». Соответствующие постановления были вынесены судом 13 октября и 12 декабря 2014 года.

В книге «Русские. Последний рубеж», по мнению опять же неназванных экспертов, дана негативная оценка президенту РФ Владимиру Путину и лицу, именуемому «Чубайс».

Всего в федеральный список экстремистских материалов, публикуемый на сайте Минюста РФ, в разное время попали шесть книг Миронова, вышедших в издательстве «Алгоритм», а также целый ряд публицистических материалов экс-главы Роскомпечати, хорошо известного своими националистическими и антисемитскими взглядами.

В прошлые годы его неоднократно обвиняли в разжигании межнациональной розни. В 2004 году его объявляли в федеральный розыск. В октябре того же года Миронов в открытом письме Путину обвинил его в «насаждении еврейского фашизма».

В декабре 2006 года его вместе с сыном задержали в Москве и этапировали в Новосибирск. Тогда Миронову-старшему было предъявлено обвинение по ст. 282 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК РФ. Обвинение было связано с выборами 2003 года в Новосибирской области, где Миронов баллотировался на пост губернатора. В его агитационных материалах прокуратура увидела антисемитские выпады.

В начале января 2007 года данное уголовное дело дошло до Центрального районного суда Новосибирска, но самого обвиняемого освободили под залог в 100 тысяч рублей и поручительство ряда депутатов Госдумы и Новосибирского горсовета. В итоге в феврале 2008 года суд признал Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности по инкриминируемым деяниям.

В апреле 2009 года Борис Миронов был избран председателем партии «Союз русского народа». В апреле 2010 года он подписал обращение «Путин должен уйти», а в 2012 году решил баллотироваться в президенты РФ в качестве самовыдвиженца, но ему отказали в регистрации.

В последние годы Миронов отметился рядом резких выпадов в адрес действующей власти в РФ. В частности, он назвал присоединение Крыма к РФ в 2014 году воровством земель и национальным позором России, осудил войну с Украиной и передачу Китаю земель в приграничных регионах страны.

Борис Миронов с декабря 1993 по сентябрь 1994 года возглавлял комитет Российской Федерации по печати, образованный на основе ликвидированных Министерства печати и информации РФ и Федерального информационного центра России. Был одним из основателей и первым главным редактором «Российской газеты».

Сын Миронова был фигурантом дела о покушении на Чубайса и организатором «Русского марша»

Сын Бориса Миронова Иван в свое время проходил подозреваемым по громкому делу о неудавшемся покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне руководителя госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Кстати, дело против Миронова-младшего некогда вел следователь Николай Тутевич, который в мае 2015 года возглавил следственную группу по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

В последние годы Иван Миронов занимается адвокатской деятельностью, среди его клиентов — известный националист Александр Поткин (Белов) и бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин. В 2012 году Миронов-младший вместе с Поткиным выступил организатором «Русского марша», прошедшего на Крымской набережной в Москве 4 ноября.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ