Эпопея с ржавой водой в Костроме: лучше поздно, чем никогда

0
105

В Администрации Костромы готовы перевести «кэчэвские» дома на общедомовые обогреватели. 50% от стоимости их установки должны заплатить сами жильцы. В зависимости от площади квартиры с них соберут от полутора до пяти тысяч рублей.

Много лет жители нескольких улиц в Костроме мучаются из-за проблем с водоснабжением. Из их кранов течет мутная вода с неприятным запахом, которую Роспотребнадзор признал непригодной для использования в бытовых условиях. Все это время местные власти оттягивали решение проблемы и искали виновных.

Роспотребнадзор сообщил, что загрязненность воды происходит из-за открытой системы водозабора. Очистить такую воду при помощи фильтров практически невозможно. Ранее власти заявили, что переход на систему закрытого водозабора произойдет не раньше 2017 года. Теперь предлагают поставить общедомовые водонагреватели, половину стоимости которых оплатит муниципалитет. Следует отметить, что перейти на подобную систему горячего водоснабжения необходимо было еще несколько десятилетий назад, как это делалось по всей стране, но приоритеты местной власти были расставлены несколько иначе.

Николай Ухов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы, в плохом качестве воды обвиняет компанию «ГУ ЖКХ». Та, в свою очередь, заявляет, что подает в сеть качественную воду, регулярно промывает теплосети и использует систему очистки, а цветность и неприятный металлический запах появляются при прохождении воды по радиаторам и трубам отопления из-за системы открытого водозабора. Местные власти уже пыталась прежде обвинить «ГУ ЖКХ» в плохом качестве воды, но суд встал на ее сторону. Исчерпав все возможные варианты, администрация города, наконец, взялась за решение проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ