Исключение РФ из списка угроз для США учтут в Москве

0
86

Российские политики ждут от Дональда Трампа практических шагов и подчеркивают готовность к диалогу с новой администрацией

Журнал Foreign Policy сообщил, что администрация Дональда Трампа, которая официально приступит к работе 20 января 2017 года, не включила Россию в перечень главных угроз национальной безопасности США. Эта информация стала очередным подтверждением намерений новоизбранного американского лидера попытаться найти общий язык с Москвой. В российских политических кругах восприняли эту новость с оптимизмом, однако ряд политиков посоветовали всё же дождаться официального вступления в должность республиканца и практических шагов «обновленного» Вашингтона.

Дискуссии о том, поладит ли Трамп с Путиным и Россией или нет, ведутся, фактически, с первых дней избирательной кампании в США — с тех пор, как республиканец впервые заявил об этом во всеуслышание. В Америке Трампа тут же обвинили в излишней любви к Москве, а в России, в особенности после его победы 8 ноября над Хиллари Клинтон, некоторые эксперты заговорили о новой странице в истории российско-американских отношений. Однако, как неоднократно подчеркивали различные официальные лица в России, Трамп вполне мог бы воплотить в себе надежду на разморозку двустороннего диалога, однако не стоит иметь на этот счет чрезмерных ожиданий. Однако если республиканец считает, что в интересах Америки — не враждовать с Москвой, а наладить конструктивное взаимодействие, то это позитивный сигнал, на который нельзя не реагировать и которым нельзя не воспользоваться.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул в беседе с «Известиями», что прежде всего необходимо дождаться инаугурации и появления официальных документов, разработанных новой администрацией, хотя новости из-за океана и дают повод для некоторого оптимизма.

— Невключение России в список главных угроз для США идет в русле предвыборных обещаний Трампа. И это внушает определенный оптимизм. На самом деле это совершенно адекватно ситуации в международных отношениях, где Россия абсолютно точно не представляет угрозу для США. Администрация Барака Обамы выстраивала политику иначе — мы были в тройке главных угроз для Америки, что, с моей точки зрения, совершенно неадекватная оценка ситуации. Поэтому возвращение адекватности можно только приветствовать. Появление такого рода доктринальных документов в США должно учитываться и при подготовке на будущее российских доктринальных документов. Если не ошибаюсь, в наших доктринальных документах и ранее отсутствовал тезис о том, что США представляют для России угрозу. Мы говорили, что определенные действия Вашингтона, в частности расширение НАТО, развертывание систем ПРО в Европе, вмешательство во внутренние дела других государств, создают проблемы для России, — пояснил Константин Косачев.

Вместе с тем, по словам сенатора, просто констатации, что Россия для США больше не угроза, — недостаточно, поскольку необходимо наблюдать за практическими действиями Вашингтона на международной арене.

— Надо смотреть на поведение американцев по тем темам, которые имеют значение с точки зрения обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Тем не менее я убежден, что сигналы и практические действия со стороны США обязательно нужно улавливать и поддерживать ответными действиями. Мы должны находить возможность сближаться друг с другом, преодолевая те искусственные противоречия, которые во многом были спровоцированы действиями уходящей администрации, — заключил политик.

Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил в разговоре с «Известиями», что исключение России из списка главных угроз лишь подтверждает то, что она никакой угрозой для США и не была.

— То, что Трамп не собирается включать Россию в число главных угроз, означает только одно — Россия таковой и не является. И сейчас в Белый дом пришла команда, которая, слава Богу, это понимает. Конечно, мы не рассчитываем на то, что как по мановению волшебной палочки ситуация в отношениях между Москвой и Вашингтоном резко изменит полярность с минуса на плюс. Но мы надеемся на последовательное изменение отношения к России в конструктивную сторону. И тот факт, что новое руководство не собирается включать Россию в список главных угроз, свидетельствует об этом, — заявил Леонид Слуцкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ