«Личный повар» Путина в ответ на санкции рассказал об отсутствии зарубежных активов

0
101

Петербургский ресторатор Евгений Пригожин, которого СМИ называют личным поваром Владимира Путина и «неприкасаемым» из числа близких связей президента, с безразличием отреагировал на введенные против него накануне санкций США. Бизнесмен заявил, что ни с Европой, ни с Соединенными Штатами его ничего не связывает, поэтому ему «все равно».

Пригожин заявил РИА «Новости», что отдыхает исключительно на родине и не имеет зарубежных активов. «Активов за рубежом у меня нет, отдыхаю я на территории России, с Америкой и Европой меня ничего не связывает, поэтому мне это абсолютно все равно», — заверил ресторатор.

При этом Пригожин никак не прокомментировал причину введения против него санкций. В опубликованном накануне заявлении Минфина США отмечалось, что бизнесмен попал в санкционный список за «финансовую, материальную и технологическую поддержку, или предоставление товаров и услуг для поддержки высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации».

Также в ведомстве отметили, что у Пригожина имеются обширные деловые отношения с Министерством обороны РФ, а связанная с ним компания строит военную базу неподалеку от границы с Украиной. «Россия строила дополнительные военные базы вблизи украинской границы и использовала их в качестве перевалочных пунктов для переброски солдат на Украину», — утверждается в сообщении американского ведомства.

 

Минфин США 20 декабря расширил санкции в отношении граждан РФ и российских юридических лиц из-за ситуации на Украине. В санкционный список вошли семь физических лиц: помимо Пригожина, это Михаил Дедов, Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров и Олег Минаев. Любые активы, счета или собственность оказавшихся в списке Минфина лиц в случае обнаружения на территории США будут заморожены, американцам запрещено осуществлять с ними какие-либо сделки. Также в перечне оказались восемь организаций и два судна.

Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. СМИ называют его «личным поваром Путина». Бизнесмен возглавляет ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которое является один из основных поставщиков питания для управления делами президента России.

Кроме того, комбинат питания «Конкорд» обслуживает московские школы и военные части. В октябре 2016 года «Фонд борьбы с коррупцией» обвинял Пригожина в том, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках и обкрадывает российскую армию. В январе ФБК описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с бизнесменом, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков.

Также Пригожина связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в Ольгино. Кроме того, в 2016 году он прославился как первый гражданин, который открыл в Петербурге судебную практику применения закона о «праве на забвение», добиваясь удаления из интернета негативных материалов о себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ