Отравление суррогатом в Иркутске: кто стоит за трагедией

0
91

Жертвами «Боярышника» в Иркутске стали уже 58 человек — это данные на вечер вторника. И врачи признают: количество погибших может еще увеличиться. Под Иркутском нашли уже второй подпольный цех, где разливали ядовитую жидкость: там обнаружили канистры с техническим спиртом. Задержаны 9 человек, полиция проверяет местные магазины. В одном из таких рейдов побывал и наш корреспондент Николай Соколов.

За один день таких тайных торговых точек обнаружили около десятка. Неприметные только с виду. В маленькой подсобке и водка, и вина, якобы элитных сортов. Вот только коробка для разных марок одна. Да и цена меньше оригинала.

Документов на товар нет, зато есть постоянные клиенты. Теперь судьбу продукции будут решать через суд. Хотя торгующие сильно не сопротивляются. Найти замену явно будет несложно. В округе вовсю работают подпольные цеха.

Тот самый район Ново-Ленино. Именно отсюда большинство погибших. Буквально в каждом квартале те самые маленькие торговые павильоны. «Продукты 24» готовы работать круглосуточно. Где взять дешевый подпольный алкоголь знает практически каждый житель.

окупателям обещают бонусы. Литровую тару при покупке трёх бутылок в подарок на будущее. А ещё закуски и скидки. Под видом косметических настоек можно найти легко метиловый спирт, который местные алкозависимые пытаются разбавлять, в надежде увеличить пьянящий объём. Кто точно поставщик яда — все ещё неизвестно.

По одной из версий, криминальный след ведёт в Петербург, где были оформлены несколько лет назад подставные фирмы, которым принадлежат склады с суррогатом, обнаруженным в Иркутске. Но только на бумаге. В реальности фирм-банкротов давно нет. Крупнейшее в новейшей истории России отравление метилом — теперь в материалах уголовного дела. Правда, все ещё непонятно, кто точно владелец участка с подпольным производством. Данные на коробках могут оказаться поддельными.

В соседних регионах уже найдены точно такие же образцы суррогата, как в Иркутске. А это значит, что могла действовать целая организованная преступная группа, которая распространяла его в разных регионах России. И возможно имела покровителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ