Подозреваемый в берлинском теракте сидел в тюрьме и стоял на учете

0
96

Подозреваемый в совершении террористического акта в Берлине гражданин Туниса Анис Амри четыре года отбывал наказание в итальянской тюрьме, рассказал его отец в интервью радиостанции Mosaique FM.

Кроме того, стало известно, что в Германии Анис Амри в течение нескольких месяцев находился под наблюдением местных спецслужб, пишет Spiegel Online.

Отец подозреваемого рассказал, что его сын, родившийся в Тунисе в 1992 году, покинул Африку семь лет назад и перебрался вместе с семьей в Италию, где был приговорен к тюремному заключению за ограбление и поджог местной школы.

За то же преступление на родине, в Тунисе, молодого человека заочно приговорили к пяти годам тюрьмы.

Выйдя на свободу летом 2015 года, Анис Амри переехал в Германию, где прожил более года. Из этого периода времени несколько месяцев он находился под наблюдением спецслужб, которые подозревали его в связях с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

Весной 2016 года Анис Амри был занесен в картотеку правоохранительных органов Германии как «зачинщик». Лица, которые включены в эту категорию, должны регулярно подвергаться проверкам со стороны министерства внутренних дел. В карточке говорилось, что в отношении тунисца рекомендовано установить «интенсивный контроль».

В июне Анис Амри получил от германских властей отказ в предоставлении убежища, но на родину его не депортировали из-за отсутствия удостоверяющих личность документов.

Накануне «Известия» сообщали о том, что временное удостоверение о статусе беженца на имя Аниса Амри было обнаружено в кабине грузовика, въехавшего в толпу посетителей рождественской ярмарки в Берлине и задавившего насмерть 12 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ