Сталин как русская мечта о справедливости

0
83

О ком еще писать в канун дня рождения Сталина как не о Сталине? Собственно добавить что-то еще к тому, что уже и так растиражировано по просторам Интернета, невозможно. И жизнь, и громадное значение этого человека для нашей страны – все уже многократно препарировано, разложено по полочкам и обложено гранитом. Не своротишь. И все же…

Кажется, Черчилль как-то сказал, что Хрущев – это единственный в мире политик, который не только объявил войну мертвецу, но и умудрился ее проиграть. И это действительно так. А сегодня с треском проигрывают свою войну со Сталиным и последыши Хрущева.

Нет, физически они еще на коне! Возглавляют министерства и ведомства, рулят губерниями, сидят в советах директоров банков и корпораций, заседают в думах – как говорится, вошли во вкус. А вот духовной власти над поверженным и приватизированным народом у них нет. Как говаривал когда-то Пушкин, русский мужик своего барина не уважает. Сегодня это очевидно как никогда. Русский народ уважает нынешних бар ровно настолько, насколько они того заслуживают. То есть никак. И огромная заслуга в том, что это так и для нынешнего поколения, принадлежит Сталину. Ибо уважение русских уже отдано – ему.

Много это или мало – отсутствие духовной власти над народом? При условии, что все остальные виды власти практически ничем не ограничены? Это и мало, и много.

Мало – потому что сам по себе народ никогда не сбросит удавку, которую затянули на его шее в 90-х годах прошлого века. Имеющихся видов власти достаточно, чтобы элиты могли удерживать людей в состоянии ничтожества сколь угодно долго. Никаких «восстаний масс» не бывает без руководства одной или нескольких элитных групп, решивших в своих клановых разборка опереться на народ. Без такого руководства самое большее, на что он способен – это упиться вусмерть «Боярышником» и хотя бы так опротестовать свою никчемную жизнь.

Пока что российским властно-финансовым кланам удается осуществлять свои внутриэлитные разборки сугубо под ковром – без привлечения народа в качестве решающего аргумента. Собственно это – одно из самых жестких правил внутриэлитных разборок эпохи Путина. Не выносить сор из избы. Не делать вечную межклановую грызню фактом публичной политики.

В условиях расширяющейся кормовой базы, когда есть чем удовлетворить аппетиты каждого в серпентарии единомышленников, это может продолжаться сколь угодно долго. А вот в условиях нарастающего кризиса, когда кормовая база сужается, когда всем всего все равно не хватит – кто-нибудь да оступится!

И, вместо того, чтобы честно вылететь из круга допущенных к корыту, кинется восстанавливать попранную справедливость, апеллируя к народу. Ведь это так нетрудно – организовать народ на политическую активность. Технологии отработаны до мелочей. Были бы деньги и достаточное количество грамотных организаторов. И народ, разумеется, откликнется. За справедливость-то? Да легко! Когда русские встанут за справедливость, мало не покажется никому.

И очень скоро – даже тем, кто попытался привлечь его к политическим разборкам. Ибо очень быстро окажется, что представление народа о справедливости значительно отличается от идей тех из властной кучки, кто его призвали на баррикады. В политическом измерении это будет восстановление советской власти. С одним единственным отличием. Никакими носителями «единственно верной» идеологии там не будет даже пахнуть. Как-нибудь и без них договорятся, что народу на пользу, а что нет.

А Сталин? Что ж, у русских неплохая память. Они ведь обязательно вспомнят, как он неоднократно пытался вылезти из-под власти «руководящей и направляющей». И как ему это в конечном итоге стоило жизни. Этот урок точно не будет забыт. Как не будет забыт и сам человек, попытавшийся построить первое в мире народное государство. Не получилось? Бывает.

Будем надеяться, что у его потомков получится лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ