«Тебя посодют, а ты не пиши!». За что дали 2 года блогеру Кунгурову?

0
97

Самый гуманный в мире суд впаял опаснейшему блогеру всея Руси Алексею Кунгурову 2 года колонии-поселения за оправдание терроризма. Организованное, с особой жестокостью, по предварительному сговору, в составе группы из двух и более лиц.

Тем самым достигнуты выдающиеся успехи в деле борьбы с самым опасным на сегодня злом – посрамленным на самых дальних от действующего поля боя подступах.

Отныне и присно Россия спасена от наиболее опасной угрозы оправдания терроризма, исходившей от того, чьи хитроматерные тексты отправили воевать на стороне ИГИЛ (и других бармалеев) не одну дивизию впечатлительных читателей. Не одну, а цельный ноль! Ноль целых, ноль десятых. Ибо ни одного скорбного головою индивида, решившего бы отправиться в Сирию, обчитавшись на ночь глядя блог Кунгурова, в деле не фигурирует.

Впрочем в свете задач по борьбе с терроризмом на дальних подступах, превентивно, перманентно и инклюзивно, все сделано как надо. Ибо искать следует не там, где потеряли, а там, где светлее – это всякий дурак знает.

Вот смотрите: можем ли мы посадить в тюрьму боевиков ИГИЛ? Нет, не можем. Потому что для этого их надо сперва поймать. А поймать их нельзя, потому что они либо отстреливаются (или, что еще хуже, подрываются в джихадмобилях), либо выпускаются из Алеппо в рамках перемирия, некоторые даже с оружием. И еще они безнаказанно бегают по пустыне до Пальмиры и обратно, что совсем уже нехорошо, но ничего поделать с этим мы не можем.

То есть не так, чтобы совсем ничего не можем – можем сделать еще массу боевых вылетов, кинуть дюжину калибров, отчитаться об уничтоженных полчищах супостата и сыграть еще один концерт в Пальмире. Но этого недостаточно. Тем более что это дорого и уже было.

А вот посадить ужасного блогера на два года за две страницы текста, где два следователя нашли две строчки с оправданием, как им показалось, терроризма – это свежо, а главное – недорого. И следователи делом заняты, а не буи пинают за казенный счет. И кузькина мать показана всем, кому нужно.

Бей своих, как говорится, чтобы чужие боялись!

 

Вот посмотрят теперь бармалеи из ИГИЛ на то, какие у нас суровые следователи и суды, какие у нас серьезные понятия, крепкие скрепы и духовитые духи – и сразу же убоятся. Посыплют голову пеплом – да так и останутся на дальних подступах. Побоятся подходить ближе.

Так ведь оно, наверное, должно быть?

Впрочем что-то мне подсказывает, что на самом деле все немного не так. На самом деле все значительно проще.

Никакой борьбы с терроризмом или его оправданием в деле Кунгурова вовсе нет.

Это доказывает и дело блогера Антона Носика, которого никто не мариновал полгода в СИЗО за его ничуть не менее резкий, чем у Кунгурова, текст. И в конечном итоге Носику впаяли штраф, а не колонию.

Тем же штрафом несколько месяцев назад отделалась и девушка, которая в отличие от Кунгурова вполне конкретно агитировала в соцсетях за ИГИЛ.

Я уже даже не говорю о том, что экспертиза члена Совета при Президенте РФ по правам человека, в которой была установлена невиновность Кунгурова по вменяемой статье, вообще не была принята судом к рассмотрению.

И уж тем более всякому здравомыслящему человеку понятно, что пропаганда терроризма на самом деле осуществляется не через такие статьи, за которую Кунгурову впаяли два года.

Настоящее оправдание терроризма осуществляется через легитимизацию таких политиков как Порошенко, руководящего крупнейшей на постсоветском пространстве террористической операцией.

А настоящая пропаганда терроризма – это когда ее результатом становятся реальные добровольцы, которые берут в руки реальное оружие и отправляются реально воевать на стороне злодеев.

А то, что писал Кунгуров – это никакая не агитация и не пропаганда. По большому счету это просто кухонные споры, только на очень большой кухне, где в споре участвовали сразу несколько сот человек, а наблюдали за этим еще тысяч десять. Можно назвать это кухней, курилкой или тамбуром, в котором Кунгуров рубил правду-матку в своем понимании, а собравшиеся делились на согласных и несогласных, после чего спорили, причем зачастую спорили не о том, что писал Алексей, а о чем-то своем.

И никакой реальной опасности появления реальных террористов или хотя бы даже поддержки этих самых террористов со стороны читателей Кунгурова не было в помине. И следователи, которые вели его дело, это прекрасно понимали.

 

А два года Кунгурову впаяли, как мне кажется, вовсе не за его текст, указанный в деле. Текст – это формальный повод. Зацепка, которую нашли следователи, получившие, судя по всему, задание засадить Алексея.

Просто другого формального повода найти не удалось. Посадить за переход улицы на красный свет было нельзя. За долг по квартплате (если таковой был) – тоже. Статьи, карающей за нецензурную лексику, в УК нет.

Даже за резкие высказывания в адрес президента у нас посадить нельзя, потому что для этого президент должен лично подать иск, а заказ на арест Кунгурова был, похоже, очень локальным, местным. Не могли же местные власти попросить Путина накатать заяву на местного Овода – только потому что он перешел дорогу кому-то в Тюменской области. Субординация не позволяет.

Вот и пришлось стражам местечкового патриотизма выкапывать что-то такое, за что можно зацепиться и наковырять на реальный срок.

Кому в Тюмени Кунгуров перешел дорогу так, что дело по нему решили довести до реального срока, не ограничиваясь штрафом или условным наказанием – я не знаю. Но, видимо, кому-то перешел.

Была надежда, что после славной победы Единой России по всей стране, включая Тюменскую область, страсти улягутся, дело развалится в суде или закончится штрафом, как в случае с Антоном Носиком. Но получилось так, как получилось.

Похоже, заказчики этого дела оказались злопамятными и очень принципиальными. И решили создать прецедент, когда блогеру дали реальный срок за две страницы текста, в котором только при большой фантази можно углядеть оправдание терроризма, да и то лишь в паре коротких фрагментов, без развития идей.

И очень примечательно, что единственная экспертиза, которая нашла в тексте Кунгурова признаки оправдания терроризма, проводилась в ФСБ по Свердловской области. Это значит, что объективной экспертизы не было как таковой. Экспертизу, на которой построено обвинение, провели коллеги следователей, ведущих дело.

И с таким откровенно натянутым обвинением суд выписал не условный срок и не штраф, а два года колонии-поселения. Возможно, кто-то очень влиятельный решил то ли отомстить Кунгурову за прошлые публикации, то ли предотвратить появление новых.

 

Однако добившись своей локальной цели по устранению неудобного блогера, власть, кажется, нанесла гораздо более сильный удар по самой себе. Потому что избавившись от одного неудобного автора, да и то лишь на время, они пошатнула доверие к себе со стороны тысяч, а может быть, и десятков тысяч граждан, которые после этого дела будут доверять правоохранительным органом еще меньше, чем прежде.

И если власть будет продолжать действовать так же – со временем доверие к ней со стороны общества упадет ниже критической отметки.

Конечно, из-за приговора Кунгурову революции не случится и волна митингов за его освобождение по стране не прокатится. Но несколько тысяч человек будут настроены по отношению к властям гораздо более негативно, чем прежде. Капля в море? Но все море состоит как раз из этих капель.

И возможно даже, что этим приговором тюменское правосудие сделало для подрыва действующей власти больше, чем сам Кунгуров своими публикациями за все последние годы. Потому что все, что писал он в своем блоге, это были просто слова, а приговор – это уже дело.

Я уже писал и повторюсь – власть разрушают не иностранные агенты и не матерные правдорубы вроде Кунгурова. Власть разрушает себя сама, когда начинает действовать непоследовательно и неэффективно, когда начинает лгать своему народу и обращаться с ним несправедливо.

 

Возможно, Кунгуров выйдет из колонии уже при другой власти. Но если даже не «пересидит» эту, то переживет ее потом. И будет писать свои мемуары. А мы с вами будем их читать.

Но это будет позже, а пока…

Пока – да здравствует наш суд, решительный и беспощадный ко всяким не желающим писать «в струю» писателям!

Да здравствует суд, который стал отражением всей системы и своим решением по Кунгурова толкает эту систему к пропасти народного недоверия, в которую проваливались самые могущественные режимы прошлого.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ