В Сирии опасаются консервации кризиса

0
90

Некоторые политики в Дамаске полагают, что отправка наблюдательной миссии ООН в Алеппо может привести к заморозке конфликта

Несмотря на то что сирийские власти согласились допустить международную наблюдательную миссию в Алеппо, отдельные политики в Дамаске выражают опасения, что сам факт нахождения международных экспертов в Сирии может растянуть конфликт в стране на долгие годы. В политических кругах Ирана пошли дальше, указав на возможность присутствия в рядах наблюдателей представителей спецслужб. Вместе с тем если опираться на предыдущий опыт работы ООН в Сирии, то отправка новой миссии может благоприятно сказаться на ходе событий в стране.

Власти в Дамаске готовы выполнять положения резолюции Совета Безопасности ООН № 2328, которая требует разместить наблюдателей в Алеппо. Однако сам факт отправки такой миссии не может не настораживать. Об этом «Известиям» заявил депутат сирийского парламента, генеральный секретарь Сирийской коммунистической партии Аммар Багдаш.

— Сирия согласна на размещение наблюдателей. Позицию Дамаска озвучил сирийский постпред при ООН Башар Джаафари, который выразил готовность обеспечить безопасность миссии. Вместе с тем я считаю, что присутствие группы международных экспертов является, по сути, прецедентом, когда ООН будет заниматься внутренними делами Сирии. Это смущает, поскольку аналогичные случаи в других странах часто отражают намерение законсервировать кризис. Достаточно вспомнить проблему Кипра, где миссия ООН работает с 1964 года, а кризис между северной и южной частями острова остается неразрешенным, — подчеркнул Аммар Багдаш.

Совбез ООН 19 декабря принял резолюцию, в соответствии с которой в Алеппо должна быть размещена миссия международных наблюдателей для контроля за ходом эвакуации жителей из восточной части города, которую ранее освободили правительственные войска. Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Между тем Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун заявил, что ООН готова в любой момент разместить наблюдателей, если будут созданы необходимые условия с точки зрения безопасности.

— ООН находится в состоянии готовности. У нас уже есть около ста человек. Большинство из них — граждане Сирии. Они могут быть размещены немедленно, как только будут созданы необходимые условия, — сказал Пан Ги Мун.

По его словам, во всемирной организации ожидают, что Сирийское общество Красного Полумесяца и Международный комитет Красного Креста также предоставят свой персонал, который будет «оказывать необходимую гуманитарную помощь» населению восточного Алеппо.

Впрочем, идея размещения наблюдателей вызвала одобрение далеко не у всех сторон. Если сирийцы говорят о своей настороженности в связи с принятым решением, то, например, представители Ирана раскритиковали идею отправки ооновской миссии в Алеппо. Так, секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани, слова которого приводит межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», назвал наблюдателей членами разведывательных и военных структур стран — спонсоров терроризма.

Как считает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, опасность того, что наблюдательная миссия может быть использована не по назначению, есть, но потенциальная польза от их присутствия в Алеппо перевешивает возможные риски.

— Высказываемые опасения имеют под собой основания. Негативные прецеденты действительно есть. Ряд сил может использовать наблюдателей в своих целях. В этой связи важно, чтобы миссия действовала в рамках ООН и мандата Совбеза. В таком случае целесообразность миссии очевидна: присутствие наблюдателей дезавуирует спекуляции вокруг действий сирийской армии в Алеппо. За последние месяцы мы слышали довольно много лжи относительно действий правительственных войск. И в этой связи нахождение в городе наблюдателей сыграет свою позитивную роль, — говорит Вячеслав Матузов.

Эксперт напоминает, что позитивный опыт от присутствия наблюдателей в Сирии уже имеется.

— В самом начале конфликта в стране уже работали наблюдатели ООН. Но потом по требованию Запада их отозвали, поскольку они играли положительную роль, давая объективную картину действий как правительственных войск, так и террористических группировок, которые тогда называли мирными протестантами. А до этого в стране действовала аналогичная миссия под эгидой Лиги арабских государств. И ее тоже отозвали по тем же причинам, — резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ