Война фуфырикам!

0
89

Увы, понадобилась гибель почти 60 человек, чтобы государство, наконец, вернулось к проблеме массовой торговли «медицинскими» и «парфюмерными» спиртосодержащими жидкостями, которые массово же употребляются не по заявленному назначению. Представители духовенства и православной общественности уже несколько лет говорят о дикости ситуации: «настойки боярышника» и «лосьоны» продаются в ночное время, без каких-либо специальных разрешений и уж тем более без медицинских оснований, допускающих срочность употребления продукта. Нас долго не слушали. Более того, дело дошло до абсурда: в провинции появились автоматы, торгующие по ночам «косметическими» фуфыриками по 20 рублей под названием «Боярыня» — это чтобы даже совсем умотавшийся человек откликнулся на правильную ассоциацию. Спирта в «лосьоне» – 75 %.

Происходящее – дикость, немыслимая практически во всех странах что Запада, что Востока, кроме самых нищих и неустроенных. Немыслимо подобное было и в дореволюционной России, и в СССР. Фуфырики и «йогурты для взрослых» продавались в ночных ларьках лишь в период постперестроечного лихолетья. Лилась водка рекой и в годы лихолетья революционного. Так что же, нам ориентироваться на такие времена?

Сегодня Президент поручил правительству разработать законодательные меры, предполагающие «ужесточение правил производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов, включая введение лицензирования указанных видов деятельности». Предлагается также ужесточить правила торговли упомянутыми продуктами, ввести их маркировку.

Впрочем, за исполнением этого поручения нужен глаз да глаз. Алкогольное лобби наверняка вступит в бюрократический бой за свои сверхдоходы. Оно пытается нивелировать даже недавние правовые достижения: так, через Общественную палату как-то протащилипредложение вернуть в печатную прессу рекламу алкоголя крепостью от 5%. Как же, тиражи падают, надо позаботиться об отечественном текстопроизводителе… Я выступал на эту тему на пленуме палаты, вроде бы был поддержан, но потом незаметную формулировку тихо провели через голосование.

Торговцы фуфырями просто так не сдадутся. И поэтому меры нужно сформулировать простые и недвусмысленные. Парфюмерные средства не должны стоить дешевле самой дешевой водки и не должны продаваться по ночам. За отпуск спиртосодержащих лекарств без назначения врача надо строго наказывать – кроме экстренных случаев, о которых надо оставлять мотивированную запись в аптеке. Специальные лицензии – конечно, совершенно необходимы. А потом надо идти дальше. Я бы вообще сохранил торговлю алкоголем крепче 20 градусов только в ресторанах и в немногих специализированных магазинах, работающих с 12 до 19. Самое опасное пьянство –  спонтанное, когда некоторым хочется быстро «догнаться». Именно этой возможности современника и надо лишить. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ