Украинский военный рассказал о гибели десятков сослуживцев в боях под Дебальцево

0
80

Потери украинских силовиков только убитыми за три часа боя на дебальцевском направлении составили 25 человек, еще 35 получили ранения; был дан приказ выбить ополченцев ЛНР из леса возле села Луганское, заявил военный 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

«У нас 25 «двухсотых» (имеется в виду «груз 200», то есть погибшие) было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 «трехсотых» (раненые). Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления», — передает слова военнослужащего ВСУ с позывными «Няма» портал KharkivToday.

Отметим, что число погибших силовиков, признаваемое Киевом, в несколько раз меньше.

Военный в числе других силовиков попал в харьковский госпиталь после боев на дебальцевском направлении.

Он рассказал, что украинские военные должны были согласно приказу выбить ополченцев ЛНР из леса возле села Луганское, уничтожить их временные огневые позиции и блиндажи. В атаку украинские военные перешли вслед за БМП.

Еще один военнослужащий с позывным «Ермак», который, по данным портала, является россиянином и бывшим боевиков «Правого сектора*», утверждает, что перед операцией один украинский силовик попал в плен и еще трое были ранены. Он также отметил «ужасную» работу артиллерии.

Доставленные в госпиталь военные назвали свое спасение «чудом», так как силы ополченцев якобы в несколько раз превышали количество украинских силовиков.

«Когда мы подошли на 5-10 метров к ним, началась перестрелка и они нас начали давить. Потом мы начали отступать. Я спрятался в блиндаж, упала мина впереди меня, но мне повезло, меня контузило, осколок попал в каску», — говорит он.

При этом украинские силовики так и не получили приказа отступать. Ермак также утверждает, что ополченцы были осведомлены о планах украинских войск. Он отметил, что об этом его предупреждали «даже таксисты».

«Мы спрашивали: «Отступать? Группа разбита, ротный погиб», нам отвечали: «Теперь ты будешь командовать, держитесь, будет подмога». А мы слышали по рации, что никто не будет нас выручать», — говорит Ермак.

В воскресенье украинские силовики предприняли неудачную попытку прорыва на дебальцевском направлении. По данным ЛНР, погибли 10 военнослужащих ВСУ. В понедельник попытки прорвать оборону ополченцев продолжились, причем бои шли на всей линии соприкосновения в районе Дебальцево.

В минобороны Украины не смогли назвать точное количество погибших. Подтверждалась гибель пяти человек. Между тем, в ЛНР называли более значительные данные о потерях украинских силовиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ