Урегулирование в Сирии. В чем интересы России?

0
86

Сегодня Шойгу сообщил о подготовке Московской декларации по урегулированию в Сирии. Россия, Иран и Турция готовы стать гарантами перемирия в Сирии. Для этого, по словам Шойгу, проведена работа по разделению умеренной части оппозиции от неумеренной. Умеренные находятся в Идлибе, неумеренных уничтожили в Алеппо.

Судя по всему, решение выглядит следующим образом: стороны как-то договорились о разделе Алеппо и разделе его и провинции на зоны влияния. Идлиб решено оставить террористам, которых умоют, подкрасят и назовут умеренными. Кто здесь сукин сын, решать будут в Анкаре, Москве и Тегеране. Во всяком случае, им хочется верить, что решать будут они. Понятно, что разница между зверьем внутри Алеппо и за его пределами абсолютно неразличима, но электорату и фанатской тусовке хочется хороших новостей — их есть у нас.

«Умеренных» в Идлибе, естественно, тоже будут сепарировать, но скорее всего, максимально снизив накал информационного освещения. Джихадистов выдавят к ИГИЛ, с остальными будут пытаться как-то договариваться.

В сущности, предложен завуалированный план раздела Сирии. Формально попытаются сделать какое-то коалиционное правительство, которое, понятно, будет абсолютно недееспособным, а потому реальное управление, как и сейчас, будут осуществлять: в Идлибе и в северном Алеппо — террористы, которых теперь будут называть строго «оппозицией», в Дамаске и Латакии — Асад, который останется в том же подвешенном статусе. Турки вряд ли признают его легитимным президентом, наших тоже такая ситуация устроит — Асад в этом случае будет так же зависеть от внешней помощи, а потому будет вынужден натягивать на себя радушие и доброжелательность. Иран, у которого основная головная боль находится все-таки в Ираке, оставит группировку «Аль-Кудс» смотрящей за Алеппо. Особый вопрос с курдами, но учитывая, что они закреплены за европейцами и американцами, вопрос с ними будет решаться отдельно.

Здесь я излагаю не то, что должно быть на самом деле, а то, что хотят высокие договаривающиеся стороны. У их желания есть два очевидных изъяна. Первый — в этом плане полностью отсутствует Исламское государство. Без его решения говорить о территориальной целостности Сирии в принципе невозможно. А вот с решением этой проблемы пока полная неизвестность. Воевать с ИГИЛ — серьезный бизнес. Пока это мероприятие ни у кого толком не удавалось. Без полномасштабной наземной операции воевать с этими ребятами не получится, а кто и как будет этим заниматься — вопрос абсолютно неосвещенный.

Второй изъян — позиция Запада в целом, позиция ЛАГ и позиция США. Эта часть уравнения до лета будет находиться в подвешенном состоянии — пока Трамп примет присягу, пока проведет списочный состав своей администрации через Конгресс, пока он запустит свои программы. Видимо, Иран, Турция и Россия пытаются втиснуться в этот промежуток и поставить Штаты перед фактом. Кстати, вполне возможно, что Трамп примет ситуацию, как есть. Но в таком случае неизбежно выдвинет ряд условий, в числе которых неизбежно будет увязка его согласия на сложившееся положение с войной сложившейся коалиции с Илсамским государством. В конце концов, если есть возможность воевать чужими руками, за чужой счет и чужими солдатами — ну какой дурак согласится от такого подарка.

Так что при любой ситуации говорить об окончании войны не просто рано, а очень рано. И вторая фаза этой войны может быть куда как более масштабной и кровавой, чем то, что было в последний год. Вопрос о национальных интересах России в этих раскладах я уже не задаю — если российская власть не рискует их сформулировать, то по-видимому, с ними все так же, как и раньше — никак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ