Российское авторское общество отрицает причастность к хищениям в «Мострансбанке»

0
118

Агентство по страхованию вкладов подозревает руководство Российского союза правообладателей, Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности в причастности к хищению более 1,84 млрд рублей из средств вкладчиков рухнувшего "Мострансбанка". Во всех трех организациях отрицают свою причастность к хищениям.

По мнению АСВ, все три общества оказались вовлечены в мошенническую схему: ежемесячно деньги с их счетов поступали на счета ООО "Проммо", за счет чего компания фиктивно погашала свои долги по кредитным обязательствам перед банком. После того как "Мострансбанк" сдавал регулятору поддельную отчетность, средства "откатывали" назад. Эти операции отражались в бухгалтерской отчетности до декабря 2015 года.

АСВ считает автором схемы экс-председателя правления банка Сергея Захарикова, который уже шесть месяцев находится под домашним арестом в рамках уголовного дела об организованной группе обнальщиков, которые вывели порядка 4 млрд руб. (ч. 2 ст. 172 УК). В заявлении, направленном в МВД, АСВ просит не только возбудить дело о мошенничестве в отношении Захарикова, но и проверить, причастны ли авторские общества к участию "в операции по сокрытию совершенного хищения" (см. "АСВ считает РАО, ВОИС и РСП причастными к пропаже 1,84 млрд рублей из "Мострансбанка").

В РСП и ВОИС отрицают какую-либо связанность с "Проммо" и заверяют, что в "Мострансбанке" не кредитовались. В комментарии "Право.ru" РАО подтвердило, что у него был открыт счет в указанном банке, но кредитных договоров организации не заключали. "ООО "Проммо", ООО "Управление технического обеспечения", ООО "Трастовые системы", ООО "БиТиЛинк" и ООО "ИгроТроник" (компании, которые также могли участвовать в схеме – прим. ред.) никогда не являлись контрагентами Российского авторского общества, никогда и никаких перечислений денежных средств в их пользу РАО не осуществляло, – комментирует пресс-служба общества. – В связи с отзывом Банком России лицензии и последующим банкротством банка, у РАО завис на счете остаток в 610 млн руб., осуществляются все необходимые, предусмотренные законом меры, направленные на возврат указанных средств".

Лицензия у "Мострансбанка" была отозвана в мае 2016 года: кредитное учреждение размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов (см. "ЦБ отозвал лицензии у "Мострансбанка" и "Эл банка"). В июле Арбитражный суд Москвы признал банк финансово несостоятельным (см. "АСГМ признал банкротом "Мострансбанк"). Возмещение АСВ вкладчиком выплачивает АКБ "Связь-банк" из группы "Внешэкономбанка".

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ