При сокращении штата работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутствии подходящих ему вакансий

0
116

Так считают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. По их оценке, в настоящее время закон не обязывает работодателя предлагать сотруднику вакансии, для которых его квалификация недостаточна, а также уведомить сотрудника об отсутствии вакансий, подходящих ему для перевода.

Подчеркивается, что с указанным выводом согласна и судебная практика (апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 15 мая 2015 г. по делу № 33-2407/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 6 октября 2015 г. по делу № 33-4152/2015).

С другой стороны, если у работодателя есть вакантная должность, причем подходящая сотруднику, он обязан предложить ее при сокращении численности или штата работников (ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса). Это может быть работа, соответствующая квалификации работника, вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Если это предусмотрено коллективным или трудовым договором либо соглашениями, то работодатель обязан предлагать и вакансии в других местностях (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Ссылаясь на позицию ВС РФ, эксперты добавили, что при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо учитывать реальную возможность выполнять предлагаемую работу с учетом образования работника, а также его квалификации и опыта работы (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В соответствии с действующим законодательством, уволить работника в связи с сокращением численности или штата могут, только если невозможен перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ