Работодатель не обязан предлагать сокращаемому работнику имеющиеся вакансии ранее, чем тот будет уведомлен об увольнении

0
101

К такому выводу пришел ВС Удмуртской Республики (апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Удмуртской Республики от 31 августа 2016 г. по делу № 33-4021/2016), этому предшествовало следующее.

Работодатель под роспись ознакомил работника с приказом об уменьшении численности и изменениями в штатном расписании, согласно которым из штатного расписания исключалась должность работника. Затем также под роспись работник был уведомлен об увольнении в связи с сокращением штата и получил предложение по имеющимся у работодателя вакансиям. Работник обратился в суд с требованием признать своего увольнение в связи с сокращением штата неправомерным. В качестве одного из оснований противозаконности увольнения был приведен тот аргумент, что работодатель, первоначально уведомив работника о предстоящем сокращении, не предложил ему сразу подходящие вакансии.

Обязан ли работодатель предлагать имеющиеся вакансии работникам, давшим согласие на досрочное увольнение в связи с сокращением?
Узнайте из материала «Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что работодатель не нарушал установленный трудовым законодательством порядок увольнения. Судьи отметили, что обязанность работодателя по трудоустройству возникает одновременно с принятием им решения об увольнении конкретного работника. На основании этого суд заключил, что обязанность работодателя предложить сокращаемому работнику другую имеющуюся у него работу возникает лишь одновременно с выдачей такому работнику уведомления о предстоящем увольнении. Таким образом, уведомление работодателем о предстоящем сокращении, до направления работнику уведомления об увольнении, не является основанием для появления у работодателя обязанности предлагать работнику вакансии до направления такого уведомления (ч. 3 ст. 81, ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса).

Подчеркнем, что вывод об обязанности работодателя предложить работнику имеющиеся вакансии одновременно с направлением уведомления об увольнении неоднократно поддержан КС РФ (Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1438-О, Определение КС РФ от 23 июня 2016 г. №1254-О, Определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 467-О).

Отметим, что суды поддерживают также подход, согласно которому работодатель вправе самостоятельно решать в какой очередности он будет предлагать вакансии сокращаемым работникам, а соответственно, у него нет обязаннности предлагать конкретному работнику при извещении об увольнении все имеющиеся у него вакансии, если некоторые из них были уже предложены другим работникам (определение Московского городского суда от 02 марта 2016 № 33-7593/16, определение Красноярского краевого суда от 11 ноября 2015 г. № 33-12424/2015, определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 июня 2015 г. № 33-2987/2015).  

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ